Форум о заболеваниях сердца и сосудов
Форум для людей с врождёнными, приобретенными пороками сердца и с другими сердечно-сосудистыми и кардиологическими заболеваниями. Обсуждаются вопросы диагностики, лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сопутствующие заболевания при ВПС и другие вопросы.
Привет, гость!

Инвалидность и работа.

Настройки отображения темы Показывать по сообщений с сортировкой .
Выводить , отправленные .
Страницы:
  • 1
  • 2
Распечатать
tusik38
Новичок
Всего сообщений: 12
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 09:23
Откуда: г.Волжский Волгоградская обл.
Рейтинг пользователя: 0

- 0 +
26 июля 2010, 13:09#21
Я работаю по трудовой книжке, несмотря на то, что у меня вторая нетрудоспособная группа инвалидности. Я даже и не говорила работодателю, что у меня инвалидность. Правда, медицинскую комиссию от меня никто и не требовал, а мне еще лучше. Если не смогу работать, просто уволюсь и все...

Lena19
Участник
Всего сообщений: 47
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 04:42
Откуда: дальний восток
Рейтинг пользователя: 0

- 0 +
20 апреля 2012, 14:08#22
тема старая,но возможно кто-то зайдет в нее,может инфа пригодится.
Инвалидность у меня -2 группа,степень А.
В 06 году сделали бессрочную,чтобы не мотаться на МСЭК ежегодно(ведущий меня кардиолог помогла записью в карте).Работая в службе персонала крупной нефтяной компании,набралась опыта,с кадрами работала в сфере обучения,подбора и работы в сфере льгот и компенсаций.Может мой опыт кому-то пригодится.
Я никогда не говорила работодателю о своей инвалидности. Устраивалась везде без проблем,на основе общего конкурса резюме.
С одной стороны,узнав об инвалидности,работодатель может захотеть избавиться от этого работника,по ТК инвалиду рабочей группы обязаны предоставлять определенные условия работы:
рабочий день :максимум 6 часов(бывает ставят 5).если районы севера и иже с ними: то раб неделя у женщин 35 часов,у инвалида еще меньше.как бы не 30,тут не помню точно.
перерыв на обед:инвалид вправе потребовать "плавающий" график работы.
доп дни к отпуску.
в районах,приравненных к крайнему северу и северных-еще есть доп льготы(тут нестльна,но что-то по повду дополнительных дней по "личным"обстоятельствам). Сейчас вводятся новые правила больничных,поэтому будут изменения.....
место работы должно строго соответствовать всем нормам Роспотребнадзора(но это по факту больше относится к косочникам,чтобы было удобнее передвигаться),а так помещение должно быть проветриваемым,хорошо освещаться,рабочее место-от 6 кв метров на человека(но это на любого работника распростарнянется).,
НО,со своей стороны,инвалид может аргументировать тем что на него не нужно платить взносы в ПФР. Это важно!
Если же на предприятии есть несколько инвалидов,то это предприяте имеет льготы в налогах. Оформлены все рботники должны быть официально.
ВСЕГДА смотрите трудовой договор. согласно ТК РФ все что там прописано конкретно-обязательно к исполнению.Все что обещано на словах-не имеет юридической силы.
Например: написано" Работнику выплачивается премия"-обязательно просите,чтобы указывали сумму,сроки,условия.Но,в любом случае,если премия не выплачивается-это повод обращаться в инспекцию по трудовым спорам.
Так же внмательно читайте все "Положения":о распорядке и внутреннем режиме,коллективный трудовой договор,должностную инструкцию и тп.Это документы,имеющие вес в суде и имеющие юридическую силу.
Далее.
Инвалида уволить НЕ ИМЕЮТ ПРАВА.Пенсия и инвалидность НЕ МОГУТ ЯВЛЯТСЯ причиной увольнения.(Исключение: инвалидность,полученная на производстве.тут уже может быть вина предприятия.и тогда он обязан выплачивать компенсацию).
Если увольнение в трудовую занесено этой статьей,то это повод обжалования в суде. Иначе это обжалуется в суде.По факту до суда не доходит.Пишется заявление в инспекцию по трудовым спорам и она дает указание на предприятие.
НО...работодатель вправе подать в суд на этого человека по поводу сокрытия факта инвалидности при приеме на работу.
Длаее следуют нескончаемые суды,потому что правы обе стороны:1)инвалида уволить нельзя,2)инвалид дал заведомо ложные сведения.
Выигрыш зависит от находчивости адвоката. Но,как правило, у нас в стране суд на стороне работника.
Поэтому тут решать только работнику нужна ему эта катавасия или нет. Нервов потрепят достаточно,даже если восстановят по решению суда-жить не дадут нормально.

По теме топа. Работдатель не имеет права отказать по приичне инвалидности.Иключением является только случаи,когда характер работы е предполагает ограничения деятельности по здоровью.Например,на работу с врдным произвомдтовм не имеют права нанять инвалида.
так же етсь перечень заболеваний,являющизхся приичной отказа(законного)для той или иной деятельности.
Пример: я-"обладатель" тетрады Фалло,оперированная. Я имею право получать водительские рава и управлять автотранспортом без ограничений.Но не имею права получать права категории С,Д для перерозки пассажиров или управления авто именно в виде основной работы(по-русски? я не имею права работать водителем авто).
Большинство заболеваний сердца не являются ограничениями к почти любой работе,за икслюечением сложной работы,вредного производства,работе в условиях крайнего севера.
По акту же работодатель никогда не озвучит причину отказа "инвалидность".НО,если данная вакансия не относится к вывшеперечисленному списку,то кандидат на вакансию имеет право оспорить отказ в суде.
Так же.Во многих крупных компаниях есть специальные программы по трудоустройству инвалидов.Вот тут об инвалидности говорить надо!
С 2011 года действует новая программа трудоустройства иналидов....не помню название..что-то типа "общая среда".В рамках этй программы большинство официальных работодателй обязаны представлять квоту на рабочие места инвалидам.Конечно,это компании с невребным производством и тп.
так же ,всю инфу можно получит в региональхы центрах занятости.там существуют даже ярмарки вакансий для инвалидов.
И еще.о соцзащитах.сколько сталкивалась с их юрстами,крайне часто,увы,они не сильны в правах работающих инвалидов.может в других регионах по-другому,дай Бог. а юристов,которые в этом соображают-вообще найти нереально.прецедентов нет.

fnfn
Всего сообщений: 198
Зарегистрирован: 6 июл 2011, 19:47
Рейтинг пользователя: 0

- 0 +
20 апреля 2012, 14:32#23
Lena19 написал(а):
2) инвалид дал заведомо ложные сведения.

а насколько я знаю при устройстве на работу я могу не сообщать что у меня группа, если меня об этом не спрашивают и для устройства на работу не надо проходить мед.комиссию. Так что факт "скрыл" весьма спорный...
так же я добавлю что инвалидом положен налоговый вычет. для 2й группы это 3000р. Зачастую работодатель сам это не говорит.
По поводу программы трудоустройства инвалидов это распространяется на крупные предприятия в которых работают от 100 человек. И на каждые 100 человек должен быть 1 инвалид.

Леночка, прости что я влезла. Но для меня это животрепещущая тема )))

Ко мне на "ты" )) Таня ))

Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил,тот искренней смеется. Кто умирал тот знает что живет

Lena19
Участник
Всего сообщений: 47
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 04:42
Откуда: дальний восток
Рейтинг пользователя: 0

- 0 +
20 апреля 2012, 16:24#24
про вычет забыла! позор мне
на счет "не говорить" или "скрыть"....как говорил судья(я была на таком суде,опыта набиралась):на усмотрение судьи трудовой кодекс-это закон,а законы могут трактоваться,а не читаться так как написаны.. если попадется малооптыный кадровик,то не вопрос.если опытный,то найдет к чему подкопаться.поднимет перечни заболеваний,к примеру.и будет прав.
медкомисиия....смотря где работать. я прсто сталкивалась только с компаниями,где это было требованием.но нефтянка-там без этого никак. а так,если характер работы этого не подразумевает-конечно никто невправе заставлять проходить медосмотр.
но..ежегодный медосмотр.к примеру,если рабоатешь с компом-окулист,терапевт,иногда хирург-обязательны.но середчные болячки эти врачи не увидят..
сама смотрела перечень ,где указаны виды работ исключающих работу для сердечников: нормльаные люди там не работают) стройки,тяжелое машиностроение,буровые платформы,газопрводы,морские специальности и тп. то есть,фактически это все является ограничением для любого человека со слабым здоровьем.
не говорить ты имеешь полное право.я этим всю жизнь и занималась исключения:виды работ,где инвалидность действительно противопоказание(но мы же на такие работы не пойдем.верно?это обычно тяжелые физические,вредные производства.ночные смены,ненормированый раб день).хотя,я на такой работала. работодатель после того как у знал,что я -инвалид-средечник,ввел медосмотр для всех,даже для офсных имел право.но начальник поимающий был,просто перестал отправлять меня на буровую.
и все же.как правило,люди,имеющие инвалидность,адекватные,просто не пойдут работать туда где им физически сложно будет.поэтому этот вопрос отпадает. я-недоразумение просто,выпадающие из правил )


Lena19
Участник
Всего сообщений: 47
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 04:42
Откуда: дальний восток
Рейтинг пользователя: 0

- 0 +
20 апреля 2012, 16:29#25
еще совет.если(был такой случай конкретно у моей кадровички) выявят инвалидность.
кадровик пошла на уступки,все поняла,тоже человек.но предложила работнику уволиться "по соглашению сторон". НИКОГДА и ни за что не увольняться по этой статье!это самая плохая статья,тк она подразумевает,что работник не строил работодателя:уходил в запои,буянил,не справлялся и тп. сама лучшая,"чистая" статья (кроме сокращеня) это "по собственному желанию"(ну или "в связи сокончанием контракта/трудового договора".

fnfn
Всего сообщений: 198
Зарегистрирован: 6 июл 2011, 19:47
Рейтинг пользователя: 0

- 0 +
21 апреля 2012, 15:43#26
а еще я вот что вспомнила. При инвалидности 2 группы (про 3 не знаю) можно брать дополнительный отпуск до 2 месяцев за свой счет. Когда просто работнику до 2 недель.

Ко мне на "ты" )) Таня ))

Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил,тот искренней смеется. Кто умирал тот знает что живет

фиалка
Всего сообщений: 422
Зарегистрирован: 3 сен 2010, 20:10
Откуда: пенза
Рейтинг пользователя: 0

- 0 +
21 апреля 2012, 18:15#27
По поводу отпуска б/с - залезла в ТЗоТ

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Т.е (как я понимаю) обычному работнику такой отпуск по соглашению с начальством (может и не подписать) и сроки не важно - иногда и больше 14 дней., а работающему инвалиду обязаны подписать.
http://www.trudkodeks.ru/trudkodeks/trud/trudovoj_kodeks_-_glava_19.html

Победа не всегда означает быть первым, победа - это когда ты стал лудше, чем ты был. Ошибиться может каждый. Признать ошибку – достойный. Попросить прощения – мужественный. Возобновить отношения – сильный.

fnfn
Всего сообщений: 198
Зарегистрирован: 6 июл 2011, 19:47
Рейтинг пользователя: 0

- 0 +
21 апреля 2012, 18:22#28
да ты права. обычному работнику могут отказать. но если работник просит до 14 дней то причин для отказала мало и зависит все от ситуации. давайте не будем забывать, что все вокруг люди и все всё понимают. и начальники тоже люди.
но вот допустим для меня эти 2 месяца важны. )))

Ко мне на "ты" )) Таня ))

Кто жизнью бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил,тот искренней смеется. Кто умирал тот знает что живет

фиалка
Всего сообщений: 422
Зарегистрирован: 3 сен 2010, 20:10
Откуда: пенза
Рейтинг пользователя: 0

- 0 +
21 апреля 2012, 19:00#29
Lena19 написал(а):
но предложила работнику уволиться "по соглашению сторон". НИКОГДА и ни за что не увольняться по этой статье! это самая плохая статья,
:m0: почему???
Просто знакома с человеком (не инвалидом!), кот-ого уволили имено "по соглашению сторон", трудкнижку не видела. Фактически было "сокращение штата": предупредили о уволнении за 2 мес и прочее, а формально - "по собственому" (думаем, чтобы не платить пособие - 2 месячную зарплату после уволнения).

Победа не всегда означает быть первым, победа - это когда ты стал лудше, чем ты был. Ошибиться может каждый. Признать ошибку – достойный. Попросить прощения – мужественный. Возобновить отношения – сильный.

Lena19
Участник
Всего сообщений: 47
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 04:42
Откуда: дальний восток
Рейтинг пользователя: 0

- 0 +
22 апреля 2012, 04:24#30
отпуск "по семейным" предоставляется по соглашению с начальством.но право такое у нас есть у всех,не только инвалидов.
совершенно Вы правы. такую статью написали,чтобы не платить пособие по сокращению.а оно идет до полугода.но работник должен сразу,по увольнению(сокращению)встать на учет в городском центре занятости. поэтому нужно избегать увольнеия по этой статье. чтобы ни говрил работодатель,он не имеет права уволить по этой статье без согласия работника.
по сокращению: работник приносит справку в центр занятости о зп со своей последней работы и ему начисляют пособие по безработице,которое доходит почти до 90% зарплаты(есть ньюансы). платится до тех пор пока человек не найдет работу.не но не более полугода(далее идет обычное пособие по безработице). при этом центр занятости дает постоянно направления на трудоустройство.
так же работник может указать в анкете центра занятости о желании /возможности пройти курсы переквалификации.эти курсы БЕСПЛАТНО предоставляются центром занятости.
по "соглашению сторон"-удобно ТОЛЬКО работодателю-не надо выплачивать никаких пособий(исключение:если работник,простите,бухал(или не исполнял должностные обязанности),и начальство пошло на уступки и не уволило за пьянство).кадровик в статье увольнения "по соглашению сторон" видит некий подвох,такому человеку труднее устроится на работу.я таких на работу брала порой с опаской или не брала без проверки рекомендаций.

limurian
Почетный участник
Всего сообщений: 38
Зарегистрирован: 1 авг 2011, 00:11
Откуда: Москва
Рейтинг пользователя: 0

- 0 +
15 июня 2012, 04:58#31
Lena19 написал(а):
Лена, простите, но откуда у кадрового работника такие непозволительные предрассудки относительно увольнения по соглашению сторон? Самая банальная ситуация, когда практикуется увольнение по этой статье: работник нашел новую работу и не имеет возможности отработать положенные 2 недели (а на руководящих должностях и более). В этом случае с согласия работодателя работник может быть уволен ранее, и правильной статьей для занесения в ТК будет именно по "соглашению сторон".
Другая распространенная ситуация - выведение сотрудников "за штат". Соглашение между работником и работодателем позволяет урегулировать все вопросы, связанные с увольнением в достаточно сжатых временных рамках. Да, недобросовестные работодатели используют увольнение по соглашению, чтобы не выплачивать компенсации и пр., но удается им это только в случае банального правового невежества работника. В отличие от недобросовестных, добросовестные работодатели, если им нужно быстро вывести сотрудника "за штат", прописывают в соглашении суммы компенсаций, зачастую многократно превышающие установленные законом, при этом интересы работника полностью соблюдены.
Есть еще ряд случаев, когда применяется увольнение по соглашению сторон, совершенно не связанное с несоблюдением трудовой дисциплины и никак не умаляющее достоинств работника.
Кадровому служащему стыдно и непозволительно иметь такие ограниченные сведения по данному вопросу. Говорю это Вам как адвокат.

Страницы:
  • 1
  • 2
Распечатать

У вас нет прав для отправки сообщений в эту тему.