Форум о заболеваниях сердца и сосудов
Форум для людей с врождёнными, приобретенными пороками сердца и с другими сердечно-сосудистыми и кардиологическими заболеваниями. Обсуждаются вопросы диагностики, лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сопутствующие заболевания при ВПС и другие вопросы.
Привет, гость!

В Уфе женщина в коме родила здорового ребенка

Не по теме форума, но случай уникальный.Медики помогли женщине, находящейся в коме, родить здорового ребенка

Настройки отображения темы Показывать по сообщений с сортировкой .
Выводить , отправленные .
Одна страница
Распечатать
Ольга
Всего сообщений: 2656
Зарегистрирован: 24 дек 2007, 10:08
Откуда: М.
Рейтинг пользователя: 0

- 0 +
21 января 2013, 21:23#1
Историю, случившуюся с жительницей Башкортостана Лилией Илимбетовой, иначе как чудесной не назовешь. Беременная женщина перенесла тяжелейшее поражение головного мозга, впала в кому, в течение которой пережила две сложные операции. Однако в результате кесарева сечения на свет появилась ее дочка.
Это чудо - из категории рукотворных. И у него есть конкретные "авторы": врачи Республиканской клинической больницы имени Г. Г. Куватова, их коллеги из других ведущих лечебных учреждений Башкортостана и соседних регионов. На протяжении нескольких месяцев уфимские доктора не отходили от будущей мамы, которая самостоятельно не могла даже дышать. Медики отвоевывали у коварной болезни сразу две жизни. В уникальной многомесячной и очень напряженной операции по их спасению приняли участие в общей сложности 120 медработников - от профессоров до санитарок.

Как рассказали корреспонденту "РГ" родители 34-летней Лилии, их дочь на 16-й неделе беременности неожиданно впала в состояние комы. Причиной стала тяжелая врожденная болезнь - артериовенозная мальформация головного мозга, вызвавшая тяжелое кровоизлияние. Поскольку находилась Лилия за сотни километров от Уфы, а в первые дни после инсульта ее нельзя было даже транспортировать, местные и столичные доктора вели консультации, используя возможности телемедицины. Как только стало возможным перевозить пациентку, ее доставили в ведущую лечебницу Башкортостана - Республиканскую клиническую больницу (РКБ) имени Куватова.

Сегодня медики говорят: если бы молодая женщина, знавшая о своей болезни, спросила совета у врачей, прежде чем забеременеть, они однозначно запретили бы ей делать это. Но новая жизнь уже билась под сердцем Лилии.

- Когда речь идет о том, кого спасать в первую очередь - будущую маму или еще не появившегося на свет ребенка, врачи однозначно выбирают женщину, - рассказал завотделением нейрохирургии РКБ, доктор медицинских наук профессор Шамиль Сафин. - Но мы имели дело с особым случаем: и сама пациентка, и ее родители очень ждали появления на свет малыша. К тому же мы рассчитывали на то, что состояние беременности поможет больной, поскольку в этот период у женщин вырабатывается особый гормон - прогестерон, известный своими восстановительными свойствами.

На свой страх и риск врачи сделали две сложнейшие операции. Но женщина по-прежнему не приходила в сознание. Решено было оставить беременную в отделении нейрохирургии, но привлечь еще и работников акушерско-гинекологического профиля. В течение 111 дней Лилия находилась в реанимации. Справиться о состоянии ее здоровья регулярно заходил главный врач клиники Ринат Нагаев, приезжал министр здравоохранения республики Георгий Шебаев.

- Самым сложным для нас было "вырастить" беременность, - говорит заместитель главного врача клиники по акушерско-гинекологической помощи Марина Мухамадиева. - Контакта с будущей мамой мы не имели никакого, поэтому для ее регулярного обследования приходилось использовать возможности медицинского оборудования, в том числе УЗИ. Мы радовались каждому удачно завершившемуся дню и не переставали удивляться тому, что ребенок развивается без отклонений.

Тяжелая кома по мере увеличения срока беременности постепенно отступала - сначала Лилию отключили от аппарата искусственного дыхания, позже стали замечать слабые ответные реакции с ее стороны. Когда женщину везли на операционный стол перед кесаревым сечением, из ее закрытых глаз вдруг потекли слезы. Возможно, будущая мама почувствовала, что сейчас должен наступить самый главный момент в ее жизни.

- Когда появились первые признаки угрозы беременности, у пациентки уже был вполне солидный срок - 34 недели. Мы сделали кесарево сечение, в результате которого появилась на свет недоношенная, но вполне здоровая девочка весом чуть более двух килограммов. Около двадцати дней малышка находилась под присмотром специалистов Республиканской детский клинической больницы, а затем бабушка с дедушкой увезли долгожданную внучку домой, в село Акъяр - райцентр Хайбуллинского района, - пояснила Марина Мухамадиева. - Окончательно Лилия Илимбетова пришла в сознание уже после родов. Затем прошла полный курс реабилитации в Уфе и Екатеринбурге.

Сейчас малышка подросла и окрепла. Состояние здоровья ее мамы опасений не вызывает, но пока обслуживать себя самостоятельно женщина не может: передвигается в инвалидном кресле, плохо разговаривает. Присматривают за Лилией родители-пенсионеры. Мужа у молодой женщины нет. Лианочку увезла к себе в Новотроицк Оренбургской области ее родная тетя Зульфия - сестра Лилии. Ее собственные дети уже выросли, поэтому тетя полностью взяла на себя заботы о племяннице - уволилась с работы, оформила опекунство. Каждый день Лилия видит дочку по скайпу, а в конце недели родственники привозят ее к маме.

- Нет слов, чтобы выразить всю нашу благодарность врачам, - говорит мама Лилии Хасана Шайхетдиновна. - Сейчас дочери требуется очередная реабилитация - желательно в Екатеринбурге, где работают очень сильные специалисты, в том числе и логопеды. Но два месяца восстановления обходятся в миллион рублей. Нам таких расходов не потянуть, поэтому обратились с просьбой о помощи в минздрав республики.

Когда уфимские нейрохирурги выстраивали наиболее эффективную схему лечения Лилии Илимбетовой, они рассчитывали использовать аналогичный опыт из мировой практики. Но даже во "всезнающем" Интернете ссылок на подобные случаи течения беременности не оказалось.

- Тем ценнее и важнее их достижение, - подчеркивают в минздраве республики.

За проведение уникальной операции по спасению жизни человека группа медиков во главе с профессором Сафиным вошла в список лучших специалистов РКБ по итогам 2012 года. Чуть раньше бригада докторов, среди которых нейрохирурги, акушеры-гинекологи, анестезиологи и нейрореабилитологи, стала номинантом ежегодного республиканского конкурса на звание лучшего врача года.
http://www.rg.ru/2012/12/30/reg-pfo/rody.html

Ко мне - на "ты".

Все в наших руках, поэтому не стоит их опускать (Коко Шанель)

Мирта
Психолог и Патриот Форума
Всего сообщений: 2350
Зарегистрирован: 30 дек 2007, 12:01
Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг пользователя: 0

- 0 +
22 января 2013, 16:07#2
Бывают чудеса в медицине. Когда есть истинное желание медиков помочь пациенту, плюс наличие новейшей технологии, тогда и вера в наше здравоохранение воскресает.

mama Artema
Всего сообщений: 152
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 17:45
Откуда: Россия
Рейтинг пользователя: 0

- 0 +
22 января 2013, 18:53#3
Чудеса случаются!!! Так приятно читать, что перед появлением новой жизни даже болезни отступают!!! Маме и малышке долгой жизни и здоровья!!!! А врачам низкий поклон!!!


Тихо в церковь я зайду…За СЕМЬЮ зажгу свечу. Тихо Бога попрошу: «Береги их, я молю!!!».А за себя не попрошу, да и просить не смею.

Guest
Гость
Всего сообщений: 10
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 18:56
Откуда:
Рейтинг пользователя: 0

- 0 +
22 января 2013, 19:40#4
Жаль что в нашем городе врачи научились только в уникальных, стрессовых случаях выхаживать беременность, маму и ребенка, им осталось научиться делать это в стандартных ситуациях. (извините за негатив в этой теме)

Танюся
Всего сообщений: 285
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 09:57
Откуда: Чувашия,Новочебоксарск
Рейтинг пользователя: 0

- 0 +
22 января 2013, 19:57#5
Бывают врачи от Бога.Побольше таких специалистов.


« Все, что ни делается –все к лучшему!"

Guest
Гость
Всего сообщений: 10
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 18:56
Откуда:
Рейтинг пользователя: 0

- 0 +
22 января 2013, 20:01#6
Танюся написал(а):
Бывают врачи от Бога. Побольше таких специалистов.

Ну да жалко нет в средствах СМИ статистики о стандартных родах в роддоме при данной больнице и вообще роддомах Уфы

DREAM
Всего сообщений: 346
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 20:11
Откуда: РОССИЯ
Рейтинг пользователя: 0

- 0 +
22 января 2013, 20:05#7
У меня нет слов, ВЕРА творит чудеса!!!!!!!!!


ДОЧEНЬКA - моё ты СЧAСТЬE, Мы поборем всe нeнaстья !!!

Ирина-я
Всего сообщений: 519
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 12:52
Откуда: Костромская область
Рейтинг пользователя: 0

- 0 +
23 января 2013, 08:37#8
Какое счастье в семье!!!!!!!!! Удивительно, как хорошо, что чудеса исцеления случаются!



Одна страница
Распечатать

У вас нет прав для отправки сообщений в эту тему.