Форум о заболеваниях сердца и сосудов
Форум для людей с врождёнными, приобретенными пороками сердца и с другими сердечно-сосудистыми и кардиологическими заболеваниями. Обсуждаются вопросы диагностики, лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сопутствующие заболевания при ВПС и другие вопросы.
Привет, гость!

Интересная статья о ВПС

Случайно наткнулась на одну странную статью. Описан, на мой взгляд, какой-то нетрадиционный метод "лечения" ВПС. Толком непонятно ничего, но сам факт заинтересовал. Даже какая-то статистика представлена. Интересно ваше мнение....

Настройки отображения темы Показывать по сообщений с сортировкой .
Выводить , отправленные .
Одна страница
Распечатать
MarinaMama83
Всего сообщений: 821
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 14:33
Откуда: Город S
Рейтинг пользователя: 0

- 0 +
19 января 2013, 23:14#1
http://www.kopylov.ru/3_7.html

В.В.Давыденко, доктор медицинских наук

ВЛИЯНИЕ МЕТОДА ВНЕШНЕГО БОЛЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ И НАПРЯЖЕНИЯ (ВБВ) НА ТЕЧЕНИЕ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА

Научная лечебно-консультативная лаборатория немедикаментозной терапии при Петровской академии наук и искусств (руководитель - академик ПАНИ В.А.Копылов)

Врожденные пороки сердца (ВПС) являются нередкой патологией у детей, и частота их в последние годы увеличивается [2,11,12], составляя у новорожденных 0,8%, они широко варьируют по анатомическим особенностям и тяжести течения [2]. При естественном течении прогноз для жизни часто неблагоприятный: большая часть больных погибает в раннем детском возрасте из-за декомпенсации сердца и развития нарушений кровообращения или становиться инвалидами. Возникновение легочной гипертензии значительно утяжеляет состояние. Стандартная консервативная терапия, в том числе медикаментозное лечение (сердечные глнкозиды, мочегонные, сосудорасширяющие препараты, кардиопротекторы и др.), носит вспомогательный, симптоматический характер и не способно устранить порок. Лишь у детей с открытым артериальным протоком (ОАП) на первом году жизни показана возможность его закрытия при лечении индометацином, механизм этого эффекта не ясен, кроме того, к такой терапии много противопоказаний [2,12].

У взрослого населения распространенным заболеванием сердца, обусловленным врожденным дефектом развития соединительной ткани, является пролапс митрального клапана (ПМК) [2,11,12]. Известно, что при этой патологии наблюдается негерметичное смыкание створок митрального клапана (из-за их пролабирования в полость левого предсердия), постепенное прогрессирование объема обратного тока крови из левого желудочка в левое предсердие с развитием сердечной недостаточности. Устранить ПМК стандартными консервативными методами невозможно.

Поэтому в настоящее время принято считать, что единственно эффективным методом лечения больных с ВПС, позволяющим радикально устранить заболевание, остается хирургическая коррекция порока. Однако, несмотря на совершенствование за последние десятилетия техники хирургических вмешательств, частота послеоперационной летальности и осложнений остаются еще сравнительно высокими, особенно при наличии исходно выраженной легочной гипертензии, кроме того, часть пациентов из-за тяжести состояния вообще не могут быть оперированы [11,12].

ВПС часто в основе своей обусловлены незавершенностью физиологических процессов формирования структур сердца во внутриутробном периоде. Вместе с тем, в научной литературе отмечено, что у части детей с ОАП и у 20-40% больных с дефектом межжелудочковой перегородки (ДМЖП) сердца может наблюдаться спонтанное закрытие дефекта в возрасте до 8 лет [2]. Также описываются отдельные наблюдения, когда пациенты с выраженными, гемодинамически значимыми ВПС, благополучно чувствовали себя многие годы, часто выполняя физический труд и доживали до преклонных лет. Это указывает на существование определенных репаративных и адаптационных возможностей в организме человека при ВПС и сохранении потенциальной возможности в детском возрасте довершения правильного формирования структур сердца, однако механизм этого до сих пор остается не изученным и соответственно не разработаны методы по его стимуляции и активации. Поэтому исследования в этом направлении, любые новые методы лечения и инновации, сопровождающиеся репаративным эффектом ВПС, заслуживают самого тщательного анализа, представляют огромный научный и практический интерес.

В этой связи хочется привлечь внимание к созданному академиком Петровской академии наук и искусств В.А.Копыловым методу внешнего болевого воздействия и напряжения (ВБВ), обладающему способностью резко повышать функциональные возможности, как отдельных систем, так и всего организма в целом [1,8,13,14,15].

Более 25 лет сотрудничая с Научной лечебно-консультативной лабораторией немедикаментозной терапии, руководимой В.А.Копыловым, и наблюдая результаты лечения методом ВБВ тысяч пациентов с различными заболеваниями, нами была отмечена отчетливая положительная динамика в течении сопутствующего ВПС как у детей, так и у взрослых. Так, за последние 7 лет в лаборатории лечились и наблюдались в динамике с эхокардиографическим (ЭхоКГ) контролем 17 детей в возрасте от 1 до 8 лет, у которых в качестве сопутствующей патологии (основное заболевание - детский церебральный паралич или энцефалопатия с задержкой психо-физического развития) был ВПС: дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) - у 3 человек, открытое овальное окно (ООО) - у 8 человек, ОАП - у 2 человек, ДМЖП - у 2 человек, сложный ВПС (ДМПП+ДМЖП+ОАП; ДМПП+ПМК) - у 2 человек. Из них у 3 больных имелась легочная гипертензия 1 степени, у 2 больных - 2 степени и у 1 ребенка - 3 степени. Кроме того, лечились и наблюдались в динамике с контролем ЭхоКГ 12 взрослых пациентов (основное заболевание - сколиоз, бронхиальная астма, заболевания периферической нервной системы и т.д.) с сопутствующим диагнозом ПМК. У 10 человек имелась митральная регургитация 1 степени, у 2 человек 1-2 степени. Возраст больных был от 18 до 45 лет, Больным выполнено от 2 до 7 курсов ВБВ. Каждый курс состоял из 9 процедур, проводимых обычно через день.

Во всех случаях, как у детей, так и у взрослых после лечения отмечалась положительная динамика: улучшалось самочувствие, возрастала толерантность к физическим нагрузкам; ни в одном случае не наблюдалось ухудшения самочувствия. По данным ЭхоКГ отмечены следующие изменения.

ООО закрылось у 6 детей (в четырех случаях уже после первого курса, в остальных - после нескольких курсов), у 2 детей - сохранилось. ОАП престал функционировать у 2 больных (у одного ребенка после двух курсов, у другого после трех курсов ВБВ). ДМПП исчез у 2 больных, сохранился у одного ребенка, но при этом уменьшились размеры правых камер сердца и снизилась легочная гипертензия. ДМЖП уменьшился в размерах у двух пациентов. Интересно отметить, что во всех случаях отмечалось уменьшение исходной легочной гипертензии. ПМК исчез у 7 взрослых и у 1 ребенка, уменьшился у 4 и не изменился у 1 пациента.

Для иллюстрации вышесказанного приводим следующие наблюдения.

Пример 1. Больной К., 4 лет, проходил лечение по поводу инфекционно-аллергической бронхиальной астмы средней степени тяжести, по данным ЭхоКГ выявлено ООО диаметром 4 мм. После первого курса отмечено значительное улучшение самочувствия, приступы астмы стали редкими, протекают легче, по данным ЭхоКГ ООО закрылось.

Пример 2. Больная Р., 6 лет, поступила на лечение в Научную лечебно-консультативную лабораторию немедикаментозной терапии в феврале 2009 г. с жалобами на постоянные головные боли, раздражительность, быструю утомляемость, дрожь в конечностях, потливость. По данным обследования у девочки имелись признаки внутричерепной гипертензии, а по данным ЭхоКГ регистрировался ВПС: центральный вторичный ДМПП - 2 мм и ПМК с регургитацией 1 степени. В течение трех недель амбулаторно проведен курс из 9 процедур ВБВ. Все жалобы у ребенка полностью прошли. Но данным ЭхоКГ, выполненной через 1 месяц после окончания курса лечения - патологии сердца нет.

Пример 3. Больная С., 20 лет, проходила лечение в связи с жалобами на онемение в левой половине тела, шум и заложенность в левом ухе, боль в левой половине нижней челюсти, сердцебиение и перебои в сердце при незначительной физической нагрузке. Указанные жалобы возникли после медикаментозной терапии по поводу предшествующей простуды. В поликлинике в этой связи больной была назначена гормональная терапия (преднизолон), но жалобы не прошли. По данным электрокардиограммы (ЭКГ) регистрировалась синусовая тахикардия с частыми предсердными экстрасистолами. По данным ЭхоКГ выявлен ПМК с регургитацией до 1 степени. Проведено 4 курса ВБВ. Жалобы прошли. По данным ЭКГ и ЭхоКГ - патологии нет.

Метод ВБВ может оказаться эффективным даже в случае с тяжелой запущенной формой врожденного порока сердца, когда оперативное лечение противопоказано из-за высокой легочной гипертензии.

Пример 4. М., 1г. 10 мес., при поступлении диагноз: детский церебральный паралич (ДЦП). Задержка психоречевого и физического развития. Сопутствует: ВПС: ДМЖП с высокой легочной гипертензией, ДМПП (открытое овальное окно и дефект венозного синуса), ОАП.

Поступила на лечение в январе 2003 года. Состояние при поступлении средней тяжести. Ребенок не сидит, не говорит, не контактирует с окружающими, не жует пищу, при плаче синеет носогубный треугольник, выраженная одышка при еде. Частые пневмонии. Атрезия левой ушной раковины, асимметрия лица (гипотрофия левой половины). По ЭхоКГ: ВПС: ДМЖП, ДМПП (открытое овальное окно и дефект венозного синуса), ОАП. Сократительная способность миокарда сохранена. Давление в легочной артерии - 90 мм рт. ст. (3 степень легочной гипертензии). Оперативное лечение не показано ввиду выраженной легочной гипертензии.

После первого курса стала держать голову, закрылось открытое овальное окно. Ровно в два года сказала первое слово "мама".

Еще через год после лечения стала интересоваться детьми, повторять за ними действия и звуки, стала жевать пищу, улучшилось физическое состояние, ОАП закрылся, и снизилась легочная гипертензия.

После 11 курса стала сидеть, сначала с опорой на две руки, а затем и самостоятельно без опоры, стала вставать на четвереньки.

После 13 курса уменьшился ДМЖП, начала самостоятельно садиться из положения лежа и стоять у опоры, ползать на коленях и ходить с поддержкой за руки. Стала активнее, улучшился психо-эмоциональный контакт. Значительно уменьшилась асимметрия лица. За два последних года пневмония возникла только один раз и протекала легко. Ребенок обходился без лекарственной терапии.

Динамика по данным ультразвукового исследования сердца:

ЭхоКГ от 12.09.03: Правые отделы сердца расширены, гипертрофия миокарда правого желудочка. Давление в легочной артерии 70 мм рт. ст. межпредсердная перегородка прослеживается на всем протяжении. Дефект межжелудочковой перегородки (d = 0,7 см). Фракция выброса - 69%.

ЭхоКГ от 19.05.04: Размеры камер сердца - без динамики. Отмечается тенденция к снижению давления в правых отделах сердца. Давление в легочной артерии - 55 мм рт. ст.

ЭхоКГ от 04.03.05: Давление в легочной артерии - 50 мм рт. ст. В остальном - без динамики.

ЭхоКГ от 23.09.05: Дефект межжелудочковой перегородки - d = 0,5 см. Давление в легочной артерии - 45 мм рт. ст. Фракция выброса - 80%.

Приведенный опыт снижения гипертензии в легочной артерии дает основание предполагать, что у детей с пороками сердца, неоперабельных по причине высокой легочной гипертензии, метод ВБВ может быть использован в качестве подготовки к операции, позволяя часть больных перевести в операбельное состояние. Описанные случаи - лишь отдельные наглядные примеры положительного влияния лечения методом ВБВ на течение врожденных пороков сердца, пролеченных за последние годы. Ни в одном случае не было отрицательной динамики, и всегда лечение методом ВБВ способствовало значительному улучшению функционального состояния сердца.

Анализируя опыт лечения пациентов с ВПС и полученные результаты, необходимо отметить следующее.

Во-первых, частое сочетание у пролеченных пациентов заболеваний нервной системы (у детей - ДЦП, энцефалопатия, у взрослых - заболевания центральной и периферической нервной системы или нейрогенные заболевания - бронхиальная астма) и врожденной патологии сердца.

Во-вторых, получение одновременного выраженного терапевтического эффекта этих заболеваний от курса процедур ВБВ - кратковременного болевого воздействия и напряжения на нервно-энергетические системы организма.

В-третьих, отсутствие каких-либо осложнений и отрицательного влияния от процедур ВБВ.

Это хорошо согласуется с положениями теоретической концепции В.А. Копылова о снижении функциональной способности нервной системы и об энергетическом дисбалансе в организме, как основе развития различных заболеваний, и о напряжении и боли, как универсальном механизме и способе репарации и лечения [3,4,5,6,7,13].

Приведенные выше данные наглядно продемонстрировали, что в отношении ВПС в детском возрасте, метод ВБВ, повышая функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, может выступать в роли активатора репаративных процессов в сердце и, стимулируя внутренние механизмы в организме, способствовать довершению формирования структур сердца по физиологическому типу. У взрослых пациентов с ПМК метод ВБВ, по-видимому, способен изменять функциональное состояние мышечного аппарата митрального клапана: повышать тонус папиллярных мышц и хорд, уменьшая этим пролабирование створок и, соответственно, снижая митральную регургитацию. Ранее уже была показана высокая эффективность этого метода в лечении различных приобретенных заболеваний сердечно-сосудистой системы у взрослых [1,8,9,10,14,15].

Таким образом, метод ВБВ, являясь оригинальным самостоятельным направлением в медицине, может быть эффективным и действенным в отношении широкого круга как врожденной, так и приобретенной патологии сердца.



кадрка
Всего сообщений: 138
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 18:56
Откуда: Саратов - Энгельс
Рейтинг пользователя: 0

- 0 +
21 января 2013, 08:22#2
Интересно. Учитывая, к чему зачастую приводит традиционное "лечение" и то, что в данном случае нет отрицательных результатов и отсутствует ухудшение состояния здоровья, я скорее ЗА, чем ПРОТИВ.

Ирина Александровна
Участник
Всего сообщений: 30
Зарегистрирован: 22 ноя 2012, 12:16
Рейтинг пользователя: 0
Штрафных баллов: 2

- 0 +
21 января 2013, 09:51#3
Статья интересная, но вышла в 2010 году. Интересно, было ли продолжение этих исследований и с какими результатами? Может быть, специалисты на форуме высказали бы свое мнение?

Ирина Александровна
Участник
Всего сообщений: 30
Зарегистрирован: 22 ноя 2012, 12:16
Рейтинг пользователя: 0
Штрафных баллов: 2

- 0 +
21 января 2013, 11:47#4
Не уверена в серьезности этой общественной организации
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F2%F0%EE%E2%F1%EA%E0%FF_%E0%EA%E0%E4%E5%EC%E8%FF_%ED%E0%F3%EA_%E8_%E8%F1%EA%F3%F1%F1%F2%E2

А вот еще статьи об этом методе Копылова.

http://www.delorus.com/medialibrary/detail.php?ID=1941

http://kopylov.ru/

MarinaMama83, все равно спасибо за информацию. Будем еще искать, что нового в медицине для спасения деток и не только.

MarinaMama83
Всего сообщений: 821
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 14:33
Откуда: Город S
Рейтинг пользователя: 0

- 0 +
21 января 2013, 13:20#5
Ирина Александровна и Вам спасибо за статьи. Мне кажется, в концепции Копылова, безусловно, есть "рациональное зерно". Вот только лично меня интересуют побочные явления такого лечения. С одной стороны, действительно, человек под воздействие стресса (страха, боли) способен, как кажется, даже на невозможное. Сразу вспоминаются правдивые истории о том, как люди махом взбираются на 3х метровые заборы, убегая от злой собаки :biggrin: Возможно, и наш организм также мобилизуется (все органы и системы). Интересно только, что потом происходит...в частности, с психикой? И вообще как именно происходят эти "болевые воздействия"....надеюсь, на пытки не похоже? :s5:


Ирина Александровна
Участник
Всего сообщений: 30
Зарегистрирован: 22 ноя 2012, 12:16
Рейтинг пользователя: 0
Штрафных баллов: 2

- 0 +
21 января 2013, 16:46#6
Еще информация о новом способе лечения последствий инфаркта путем аутотрансплантации стволовых клеток крови.
http://www.ambafrance-by.org/Novye-veyaniya-v-kardiohirurgii

Может, и до лечения ВПС дело дойдет

Nevvazhay Timofey
Всего сообщений: 13
Зарегистрирован: 6 июл 2010, 10:06
Рейтинг пользователя: 0

- 0 +
21 января 2013, 21:19#7
Про статью Давыденко.

Бред. Не надо читать такие статьи. Да и писать тоже...

SlavaKis2
Начинающий
Всего сообщений: 17
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 12:15
Рейтинг пользователя: 0

- 0 +
23 января 2013, 16:33#8
Nevvazhay Timofey написал(а):
Про статью Давыденко.

Бред. Не надо читать такие статьи. Да и писать тоже...


Конечно Вы как человек науки + практики можете мыслить только рационально и основываясь на свой опыт, но ведь действительно механизм появления, а также исчезновения ВПС абсолютно не ясен, почему одни и те же ВПС могут пропадать, а могут и не пропадать, ведь исчезновения некоторых типов это даже ни теория!, а существующая практика, но у с кем то это чудо случается, а с кем то нет! как так?, наверное это от чего-то зависит и как-то на это можно повлиять, мало того существующие научно-медицинские модели не могут и примерно объяснить, только одни гипотезы, поэтому здесь ни столько важно рациональное размышление, а больше эмпирический подход, просто он тоже должен быть адекватным, чтобы так сказать не навредить......

З,Ы

Для примера могу привести такое простое устройство, как пульт управления телевизора, готов поспорить, что нет ни одного человека в мире, который сможет объяснить как оно работает от начала и до конца, а именно, на уровни полупроводниковых транзисторов, получение этих деталей, физика процесса в полупроводниках, схемотехника, кодирование сигнала, раскодирование, оптические свойства......вообщем такое "ПРОСТОЕ" и "Элементарное" устройство с которым с легкостью справляются даже маленькие дети является устройством коллективного разума, а что говорить про организм человека, там вообще одни вопросы, очень часто бывают исследования двух авторитетных институтов на одну и туже темы получаю абсолютно противоречивые выводы))

Одна страница
Распечатать

У вас нет прав для отправки сообщений в эту тему.