Форум о заболеваниях сердца и сосудов
Форум для людей с врождёнными, приобретенными пороками сердца и с другими сердечно-сосудистыми и кардиологическими заболеваниями. Обсуждаются вопросы диагностики, лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сопутствующие заболевания при ВПС и другие вопросы.
Привет, гость!

Какая связь между заболеваниями желчев.с. и аритмией

Описывается связь между заболеваниями желчевыводящей системы и нарушениями сердечного ритма (и у детей тоже)?

Настройки отображения темы Показывать по сообщений с сортировкой .
Выводить , отправленные .
Одна страница
Распечатать
evladi
Новичок
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 20:55
Рейтинг пользователя: 0

- 0 +
30 мая 2015, 22:13#1
Какая связь?
Современная кардиология (СК): Актуальность проблемы очень высокая. В последние десятилетия активно обсуждаются проблемы диагностики аритмий, изучаются клинические особенности, прогностическое значение, определяются вопросы тактики и разнообразные подходы к лечению аритмии. Большое разнообразие причин, способных привести к нарушению ритма сердца, заставляет искать те из них, которые играют ключевую роль в аритмогенезе.
К сожалению, до сих пор отсутствует единое понимание патогенетических механизмов, ответственных за возникновение сердечных аритмий.
Начиная с работ С.П. Боткина (который сам с 25 лет страдал заболеванием печени, желчного пузыря и аритмией, считал, что его заболевания как-то связаны) в литературе периодически появляются сообщения о патогенетической связи заболеваний желчного пузыря и внепечёночных желчных протоков с кардиоваскулярной патологией, терминологически обозначаемой как холецистокардиальный синдром (ХКС). Частота изменений со стороны сердца при заболеваниях желчевыводящих протоков во взрослой практике, по мнению разных авторов, колеблется от единичных наблюдений до 60%.
В педиатрии вопрос влияния патологии билиарного тракта на возникновение и течение заболеваний сердца, в частности - аритмического синдрома, остается практически не изученным. Остаются неясными механизмы изменения сердечной деятельности, отсутствуют четкие критерии диагностики влияния билиарной патологии (БП) на ритм сердца, а, следовательно, и пути коррекции аритмий.
Наиболее актуальным является дальнейшее изучение нарушений ритма сердца у детей с заболеваниями желчевыводящей системы и разработка метода, позволяющего оценить «вклад» билиарной патологии в аритмогенез сердца у детей.
Причины экстрасистолии различны, но в подавляющем большинстве случаев это нейрогенные нарушения, экстракардиального происхождения. Под действием парасимпатической системы меняются проницаемость мембран, уровень внутри- и внеклеточного калия и натрия, изменяется интенсивность трансмембранных ионных токов, следствием чего и являются нарушения возбудимости, автоматизма, проводимости с возникновением экстрасистолии. Важным предэкспозиционным фактором в генезе экстрасистолической аритмии нередко является миграция ритма между синусовым и предсердно-желудочковым узлами — следствие ваготонии, реже интоксикацией при органической патологии сердца.
Экстрасистолия (суправентрикулярная и желудочковая) может быть результатом повышенного автоматизма некоторых клеток проводниковой системы вне синусового узла. У здоровых детей чаще встречаются единичные однофокусные, как правило, правожелудочковые экстрасистолы. В основе этой экстрасистолии лежит вегетативная дистония.
НТА: По-видимому, под влиянием некоторых пока ещё недостаточно изученных факторов (в основном гипертонии или просто повышенного артериального давления) происходит открытие артериовенозных анастомозов (АВА), например, между верхней брыжеечной артерией и портальной веной. Артериальная кровь устремляется в венозное русло по причине большой разницы давлений: в артериях более 70 мм рт ст, в венах около 15-20 мм рт ст. Вены расширяются, стенки напрягаются. Этого достаточно, чтобы по стенкам вен, перед этим пройдя через АВА, начинал пробегать артериальный пульс. Этот патологический пульс добегает до предсердий или даже до желудочков и своим механическим избыточным напряжением может вызывать внеочередное возбуждение сердца (ЭС, тахикардия). Происходит сбой сердечного ритма, т.е. работой сердца начинают управлять сразу два источника: ПСС и пульсовая волна. Сердечный приступ продолжается, пока тонус вен не уменьшится, или пока не закроются АВА. Итак, механизм холецистокардиального синдрома может оказаться очень простым, но тем не менее правдоподобным. Необходимо поставить несколько простых экспериментов и показать это. Но пауза с серьёзным рассмотрением механизма аритмий неприлично затягивается... кардиологию ждут перемены.

Одна страница
Распечатать

У вас нет прав для отправки сообщений в эту тему.