Форум о заболеваниях сердца и сосудов
Форум для людей с врождёнными, приобретенными пороками сердца и с другими сердечно-сосудистыми и кардиологическими заболеваниями. Обсуждаются вопросы диагностики, лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сопутствующие заболевания при ВПС и другие вопросы.
Привет, гость!

Что такое МНО и для чего его измеряют?

МНО - международное нормализованное отношение, один из важнейших показателей свёртываемости крови. Его измерение необходимо для того, чтобы правильно подобрать дозу антикоагулянтов - лекарств, уменьшающих свёртываемость крови.

Настройки отображения темы Показывать по сообщений с сортировкой .
Выводить , отправленные .
Одна страница
Распечатать
Капитан
Создатель форума
Всего сообщений: 1711
Зарегистрирован: 19 дек 2007, 23:47
Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг пользователя: 1

- 0 +
29 ноября 2013, 01:44#1
Возможности современной кардиохирургии позволяют корректировать многие врождённые пороки сердца ещё в детском возрасте, однако несовершенство материалов, применяемых при внутрисосудистом и внутрисердечном протезировании приводит к необходимости постоянно приёма препаратов, снижающих свертываемость крови (антикоагулянтов), чтобы избежать повышенного тромбообразования в сосудах. К сожалению, во многих случаях приём антикоагулянтов необходим всю жизнь, поэтому проблема правильной дозировки подобных лекарств очень важна для взрослых людей с ВПС.

При приеме пероральных (вводимых через рот) антикоагулянтов очень важно постоянно проводить точные исследования крови. Это поможет убедиться, что дозировка лекарства подобрана правильно (не слишком высоко и не слишком низко).

Измеряя свертываемость крови обычно проводят простой анализ на определение протромбинового времени (ПТВ), позволяющий рассчитать международное нормализованное отношение (МНО). Конечная дозировка антикоагулянтов определяется в зависимости от рассчитанных значений МНО. В нашей стране из непрямых антикоагулянтов принимаемых постоянно наибольшее распространение получил Варфарин, поэтому определение МНО проводится для расчета дозировки варфарина.

Протромбиновое время рассчитывается в лабораторных условиях следующим образом: к образцу крови добавляется особый тканевой фактор (тромбопластин) и определяется время до образования кровяного сгустка. Затем, свертываемость крови выражают в виде «протромбинового индекса» (ПИ), рассчитываемого как отношение ПТВ контрольного образца крови к ПТВ исследуемой крови пациента.

У здорового человека протромбиновый индекс определяется в пределах 70-100 %, а для адекватной защиты от инсульта на фоне приема варфарина он должен составлять примерно 25-45 %. При меньших значениях ПТИ резко возрастает угроза внезапного кровотечения, а при больших — существенно увеличивается риск образования тромбов. В нашей стране разработано несколько различных методик определения этого показателя. Кроме того, у разных производителей химреактивов различается активность тромбопластина, который добавляют в образцы крови при определении протромбинового времени. Поэтому результаты измерения протромбинового индекса могут значительно отличаться в зависимости от типа реагента — тканевого фактора (тромбопластина), используемого в отдельных лабораториях.

В других странах, протромбиновый индекс не используют для определения свёртваемости крови, так как существует более стабильный показатель МНО, который был введен в клиническую практику, чтобы стандартизировать результаты теста ПТВ. Результаты данного анализа более стабильны, по сравнению с протромбиновым индексом и они не будут сильно отличаться в любой клинической лаборатории. По сути это то же определение ПТВ, но с использованием особого стандартизованного тканевого фактора.

Варфарин значительно увеличивает время, требующееся для образования кровяных тромбов. Однако, учитывая что каждый человек по-разному реагирует на оральные антикоагулянты, то для подбора их дозировки, необходимо периодическое и частое проведение стандартизированного анализа крови, который по сути измеряет Международное нормализованное отношение (МНО).

Чем ниже МНО, тем быстрее сворачивается кровь, то есть тем она «гуще». Чем выше МНО, тем дольше сворачивается кровь, то есть тем она «жиже» и выше опасность кровотечений. Употребление витамина К в больших количествах может привести к падению уровня МНО. И наоборот, недостаток витамина К в рационе может привести к росту значения МНО. У пациентов, принимающих оральные антикоагулянты, целевой уровень МНО должен находиться в определенных пределах. При меньших значениях МНО профилактика тромбоза будет неэффективна, а при больших — риск развития серьезных кровотечений превысит пользу от предупрежденных тромбозов. Для определения этой «золотой средины» сотни тысяч людей по всему миру принимали участие в клинических исследованиях.

Для каждого пациента подбор дозы варфарина должен осуществляться индивидуально, лучше стационарно. Для этого обычно достаточно 7-10 дней. Затем анализ делается через 2 недели. Если все в порядке — еще раз через месяц, а далее раз в три месяца. Если показатели вышли из целевого уровня, то производится коррекция дозы. Можно научиться делать это самостоятельно, но надежнее всегда после очередного анализа МНО советоваться с врачом.

Одна страница
Распечатать

У вас нет прав для отправки сообщений в эту тему.